Nutrición

¿Que es la Nutrición?
Nuestra sociedad industrializada, nuestra salud en juego por unos hábitos alimenticios que nos empujan hacia la comida denominada, nuestro tiempo para el ocio o para dedicarlo a nosotros mismos, acortado por nuestras obligaciones profesionales y personales.

Todo esto no lo entiende nuestro cuerpo. El espera que le aportes los nutrientes esenciales para su correcto funcionamiento. Necesita de energía, pero de la buena y de calidad. Así que, está en tus manos. Mimar a tu cuerpo es cuidarte por ti mismo, nadie lo hará mejor que tú. Para un poco a pensar y no te dejes llevar por las publicidades de consumo masivo, que solo buscan llenar las arcas de otros, a costa de tu salud.

Desde estas líneas, intentaré convencerte de que una nutrición saludable tiene mucho que ver con tu vida cotidiana, y si además practicas alguna actividad física, incrementará los resultados que estés buscando, ya sean del tipo perder peso, adquirir resistencia o fuerza muscular. Recuerda que ha de existir un equilibrio entre el fitnes, la salud y la nutrición.


La Nutrición. Proceso biológico.
A través de la nutrición, los organismos asimilan los alimentos y líquidos necesarios para su funcionamiento, y como no para su crecimiento. El ser humano, dentro de sus etapas de desarrollo como cualquier otro ser vivo, tiene unas fases de desarrollo en las cuales varía la cantidad y tipo de alimentos que requiere para ello.

Podemos definir la nutrición como el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales. La nutrición también es el estudio de la relación que existe entre los alimentos, la salud y especialmente en la determinación de una dieta.

                Requerimos mantener nuestras funciones vitales. Esto se consigue a través  del equilibrio hemostático del organismo a nivel molecular y microscópico. El objetivo de la hemostasia es mantener constante la cantidad de sangre del lecho vascular intacto y detener la hemorragia cuando hay una lesión vascular. Por otro lado, los procesos microscopistas están relacionados a la absorción, digestión, metabolismo y eliminación de residuos, y al equilibrio de elementos como enzimas, vitaminas, minerales, aminoácidos, glucosa, hormonas, etc.



La Nutrición. Ciencia.
La nutrición, como ciencia, se encarga de estudiar los procesos fisiológicos y metabólicos producidos por la ingesta de alimentos. Investiga la relación entre la dieta y la salud como parte de los procesos bioquímicos que se dan en nuestro organismo, en el cual se dan diversos compuestos químicos como el agua, proteínas, ácidos grasos, fibra, etc.

Nuestro organismo requiere de energía para sobrevivir. Esa energía la vamos a obtener a través de la metabolización de nutrientes esenciales como los hidratos de carbono, lípidos y proteínas, que son los denominados macronutrientes, y de otro tipo de nutrientes no energéticos, como las vitaminas y los minerales, los llamados micronutrientes.

Todos los nutrientes anteriores, sumados con una correcta hidratación basada en el consumo principal de agua, están relacionados con el gasto calórico o energético que necesita nuestro cuerpo para simplemente vivir. Es lo que entendemos por metabolismo basal.

Si al metabolismo basal le sumamos el gasto energético producido como consecuencia de la actividad física, dispondremos del metabolismo total. De ahí que podríamos resumir que el metabolismo total de nuestro organismo es igual a la suma del metabolismo basal y del metabolismo de la actividad diaria.

Estos conceptos los desarrollaremos con más precisión en otros apartados de esta web. Pero ahora nos quedamos solo con el apunte de lo que significan en relación a nuestra nutrición y salud.


Nutrición y Salud.
Para disponer de un correcto metabolismo basal, es importante consumir diariamente los que llamábamos macronutrientes (hidratos de carbono, grasas, proteínas), micronutrientes (minerales, vitaminas) y por su puesto agua. Ello contribuirá a mantener una función corporal saludable.

Tanto el exceso como la deficiencia en esos nutrientes, producirá un desequilibrio en nuestra salud. Muchas enfermedades de tipo común, pueden ser prevenidas simplemente siguiendo una determinada alimentación. Los médicos especialistas en nutrición establecerán cuáles son los aspectos dietéticos específicos que influyen en la salud, para la prevención o alivio de determinadas enfermedades. Acude siempre a ellos para que te diagnostiquen correctamente si padeces algún tipo de enfermedad relacionada con la nutrición y sigue sus prescripciones.

Algunas enfermedades relacionadas por una deficiente alimentación, ya sea por exceso o defecto, o por mala calidad son la anemia, obesidad, hipertensión arterial, bocio, desnutrición, anorexia, vigorexia, etc. Relacionada con la incorrecta absorción de los nutrientes, que afecta al intestino delgado, es la enfermedad celíaca.

El estilo de vida sedentario, la inactividad física, el tabaco, el uso nocivo del alcohol, las dietas altas en azúcar o en sal, son algunas de las causas de las enfermedades más comunes que venimos sufriendo en la actualidad.  Sus efectos negativos como la depresión, el envejecimiento acelerado, el cansancio, problemas de sueño, de digestión, etc. La lista es interminable y nosotros nos empeñamos en ponérselo cada vez más difícil a nuestro organismo.

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